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정보이야기/약초정보

[스크랩] 호박고구마 묵(녹말)가루

by 무니.Muni 2009. 1. 22.

1.원산지 - 강화군 길상면 초지리 1505 그리움농원

2.종   류 - 속노랑(호박)고구마 묵(녹말)가루

3.가   격 - 1.2Kg 1봉지 - 20,000원(호박고구마 묵가루)+4,000원(택배비)=24,000원   

4.가   격 - 1.2Kg 3봉지부터 택배비 판매자가 부담합니다.      

5.택배사 - 하나로택배        

6.입   금 - 농협 241049-52-173047 예금주 최혁주

7.연락처 - 011-9780-5281 입금 후 문자나 ,쪽지로 주소와 연락처 알려주세요.

              혹시 불안 하시면 물건부터 택배로 받은 신 후 입금 하세요.

국산 도토리 녹말가루는 1.2Kg 35,000원 ~40,000원 정도 합니다.

국산은 아주 귀하고 대다수 유통되는 도토리 녹말가루는 중국산 입니다. 

***호박고구마 묵(녹말)가루 만들기에서 제일 중요한 과정이 물에서 10일동안 당분 제거  하기 입니다.***

묵(녹말)가루 용도는 1.호박고구마묵 2.칼국수 3.수제비 4.송편 등 각종 밀가루 요리에 적당량을 첨가하면 쫄깃한 맛이 최고 

 

 

호박고구마 묵(녹말)가루 만들기

1. 깨끗이 씻은 후 녹말가공공장에 가공 주문 

 

2. 가공된 묵(녹말)가루 큰통에 넣고 당분 제하기 

 

3. 10일동안 하루에 한번 묵(녹말)가루 뒤짚고 물로 녹이기 

 

4. 묵(녹말)가루 뒤짚고 물로 녹이기 

 

5. 당분 제거 후 묵(녹말)가루 건조하기 1차 밖에서 물기 제거하기 

 

6. 하루동안 물기 제거한 묵(녹말)가루 실내에서 완전히 건조하기 

 

7. 자연건조한 묵(녹말)가루 방앗간에서 분쇄 후 비닐봉지에 담은 모습 1.2Kg 

 

묵(녹말)가루 만들기에서 제일 중요한 과정이 당분 제거하기 입니다.

15일 투자해야 질 좋은 묵(녹말)가루를 얻을 수 있습니다.

자연건조한 1.2Kg 묵(녹말)가루는 젖은 것 3Kg(가공비 7,500원)

녹말공장은 킬로당 2,500원씩 가공비 받습니다.

 

호박고구마묵 만들기

1. 묵(녹말)가루 1대 물 7배 준비 후 묵가루 물에 녹이기 

 

2. 물에 녹인 묵가루 채에 걸르기 

 

3. 걸린 찌꺼기 버리기 

 

4. 묵가루 1대 물 7배 비율로 솥에 넣은 후 중불에서 끓이기 

 

5. 끓이면서 잘 저어 준다(30분 ~ 50분) 

 

6. 어느 정도 엉기면 소금으로 간하기 

 

7. 거의 다 완성될 즈음 뚜껑 닫고 뜸 들이기 

 

8. 완성된 호박고구마묵 다른 그릇에 담아 식히기 

9. 맛있게 드세요

    묵무침,묵밥,묵냉채,묵국수 묵김치...

 

 

 

출처 : 친환경 농업
글쓴이 : 그리움농원 원글보기
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