본문 바로가기
  • MUNI_NARA
정보이야기/생활정보

[스크랩] 전통주 품질등급제 도입 안내

by 무니.Muni 2009. 8. 3.

"주류품질인증제"도입으로 전통술 세계화의 미래 연다

 

 

 

 

 

여러분은 우리의 전통주에 대해 얼마나 알고 계신가요?

고급 양주나 와인만을 좋은 술로 생각하고 계시지는 않나요?

최근 우리나라 술도 수출이 크게 늘면서 세계인의 입맛을 사로잡고 있답니다.

   

이러한 상황에 발맞춰 품질 좋은 우리술을 발굴·육성하여 우리술의 세계화 추세를 확산시키고자 국세청에서는 국내에서 생산하는 주류 중에서 품질이 우수한 전통술에 한해 국세청이 품질을 보증하는 ‘주류품질인증제’를 시행하고 있습니다.

 

품질인증을 받은 술은 품질을 보증하는 "인증마크"를 표시함으로써 생산자는 차별화된 마케팅을 할 수 있고, 소비자는 신뢰할 수 있는 제품을 안심하고 선택할 수 있게 되겠죠?

 

 

 

  < 2009년도 주류품질인증제 안내 >

 ○ 대상주종 : 약주 및 과실주

    * 약주 대상품목 : 순미주, 그 외 약주

    * 과실주 대상품목 : 복분자주, 머루주, 그 외 과실주

 ○ 신청대상 : 대상주종 주류제조면허자

 ○ 신청기간 : '09.7.1~7.31(1개월)

 ○ 접수처 : 관할세무서 납세자보호담당관실

 ○ 심사기간 : 8월~9월(2개월)

 ○ 인증서교부 : 10월

 ○ 신청서류 : 품질인증신청 관계 구비서류(각 3부)

 ○ 품질인증 유효기간 : 2년

 

 

품질인증제는 국내 유일의 주류전문연구기관인 국세청기술연구소에서 시행 계획을 마련했으며 시행 첫해인 올해에는 약주(190개 업체)와 과실주(142개 업체)를 대상으로 하고, 2010년에는 탁주와 청주, 2011년 이후에는 모든 주류제품으로 확대할 계획입니다.

 

올해 품질인증을 받으려면 오는 7월31일까지 제조장 관할세무서에 품질인증 신청을 하면 되고 약 2개월의 심사기간을 거쳐 10월 중 인증서를 교부할 계획이라고 합니다.

 

품질인증을 신청한 제품에 대한 심사절차는 「서면심사, 현장심사, 제품심사」의 3단계로 이뤄지며 특히 제품심사는 객관성ㆍ공정성ㆍ투명성을 위해 모두 외부 전문가로 구성된 심사위원이 심사해 합격한 주류에 대해 품질인증서를 교부할 방침입니다.

 

국세청은 품질인증 제품 지원을 위해 인증제품 양조장에 대한 점검대상 유예 및 인증주류 품평회ㆍ박람회 개최, 언론매체 홍보 및 국가ㆍ지자체ㆍ정부투자 기관 등에 품질인증주류 구매 또는 공식행사시 만찬주로 사용을 권장하고 지자체와 협력해 해당지역 품질인증주류가 활성화 되도록 종합적으로 지원할 계획이라고 합니다.

 

아울러 국세청은「전통술 품질등급관리 선진화 중장기 계획」에 따라 프랑스, 이탈리아 등 유럽의 품질등급제도를 벤치마킹해 우리나라 전통술 특성에 맞는 ‘4단계 전통술 품질등급제도’로 확대할 예정입니다.

 

국세청은 이번 품질인증제 도입에 따라 오는 2013년부터는 품질이 월등히 뛰어난 품질인증 주류를 발굴해 세계적 명품주 브랜드로 육성하고 이와는 별도로 전통성과 지리적 특성을 갖춘 주류를 선발해 지리적표시제도를 도입할 계획이라고 합니다.


 

 

 

전통주 품질등급

프랑스 와인 품질등급

1등급

[명품주]

  품질인증 주류 중 품질이 월등히 뛰어나고, 세계화, 명품화 육성 대상주류

[AOC]

(원산지 명칭 통제 와인)

생산지역, 포도품종, 재배법, 양조, 품질 등을 엄격 관리하는 최상위 등급 와인

2등급

[지리적표시 주류]

  품질인증획득 주류 중 지역적

특성과 전통성· 역사성을 인증 받은 지역명칭표시 주류

예) 안동 소주,   포천막 걸 리,   

        경 주 법주,  무주 머루주,

     고창 복분자주 등

[AO VDQS]

(우수품질 명칭 통제 와인)

AOC가 되기 위한 준비단계로 품질이 우수한 주류  

 

3등급

[품질인증 주류]

  품질인증 받은 우수한 주류  

[Vin de Pay]

(지역명칭와인)

지역적 특성을 담고 있는 지역와인

4등급

[품질 미표시 주류]

  일상적으로 마시는 대중 주류 

[Vin de table]

(테이블 와인)

원산지를 표시하지 않으며, 일상적인 식사와 곁들이는 와인

 

 

프랑스 와인 AOC(Appellation d'Origine Contrôlée)란

와인 생산지역, 포도품종, 양조방법, 재배방법, 수확량 등을 엄격히 관리하는 제도

 

[ 국내 유일의 주류 관능평가 시설 ]

 

 


[ 완벽한 주류품질관리를 위한 첨단 분석장비 ]

 

 

 

 관련서식

 

주류품질인증신청서(고시 별지 제1호)

 

제품설명 및 특기사항표(고시 별지 제2호)

 

제조시설 및 설비 등 설명서(고시 별지 제3호) 

출처 : 전통주 만들기
글쓴이 : 디오니소스 원글보기
메모 :