된장예술
인사동에서 하루종일 부자가 되었다.
갤러리에서 한껏 아름다운 문인화를 감상하고,
인사동 거리를 활보하며, 이구석 저구석 구경하고,
저녁 먹을 시간.... 문인화대전 참석하신 지인의 스승님께서 쏘셨습니다.
유당 선생께서 안내하신 밥집으로 추위에 떤 탓에 종종걸음으로 따라갑니다.
인사동 오시면, 글 쓰시는 분들과 자주 가는 단골이라며, 그냥 된장비빔밥인데 어떠냐시면서...
된장 ! 좋지요....
그런데, 밥집 앞에 와보니, 밥집이름이 예술입니다.... 하하 ~
된장예술 ~~ 계단을 오르면서, 웃음을 안고 출입문을 엽니다....어디 한번 먹어볼까요?
자리를 잡으며 휘 둘러보니, 왠지 괜챦을 것 같은 예감이 들었답니다. *^^*
커다란 대접에 쌀과 보리가 적당히 섞인 밥 위에
신선한 야채를 얹구요 ~ 뽀글뽀글 끓여나온 된장을 적당히 얹구...
열무김치도 올리고, 참기름도 치구요....이렇게 하고 사진을 찍으려니,
옆에 앉으신 유당선생이 고명으로 장조림을 얹어주시네요?
단골인 관계로 알아서 주문을 넣으셨지요..
함경도 가재미식혜랍니다...
참가자미에 메조가 주 재료인 가재미 식혜 ~ 정말 입맛 돋구던데요?
매콤새콤하니 별미 중에 별미였습죠 ~~ 침고입니다...
연이어 나온 노오란 주전자에 담겨나온 막걸리 한잔 해야죠 ... ㅎㅎ
잔들고 대기 중입니다.
맑은 탁주(?)네요....막걸리 색이 참 곱습니다..
어디출신인지는 모르나 냄새좋고, 맛도 좋고, 기분도 좋고 ~~~ ^^
메인메뉴인 된장이 예술인 된장비빔밥 입니다.
찬이 눈으로 보기에도 깔끔하고, 맛깔스러보였지요.
삶은 오징어를 초고추장에 무쳐 낸 것두 막걸리랑 잘 어울렸어요..
어? 밥이 양이 적지 않을까? 했지요...
이것 저것 주문 넣은 것에 맞춰서 밥의 양을 맞추신 것 같아요.. 뭐 모자라면 더 주실테니까요.
이제 모두 다 섞어 비빕니다..
보통, 비빔밥하면, 들어가는 것이 많은것에 비하면, 조촐한데요...
오히려, 이렇게 먹는 것이 된장, 본래의 맛을 느끼게 하는 것 같았어요.
가재미 식혜를 한 숟가락 떠와서 된장 비빕밥에 섞어 먹으니까...이것두 맛있구~~~
메조(조밥)이 입안에서 씹히는 느낌이 잼 나요 ~~
중간에 건배도 잊지 않고, 꼭 합니다요 ~~ ㅎㅎ
된장 비빕밥에 , 함경도 가재미식혜, 구수한 녹두빈대떡 ~~
캬~~ 막걸리가 술 ~ 술 ~ 넘어갑니다.
어느 정도 먹고는 배가 부르니, 주변을 둘러봅니다....
인테리어 하나하나가 담백합니다. 커튼도 광목에 직접 그려넣은 작품이고~~~
벽에 걸어놓은 메뉴판도 예술입니다...
붓글씨 선생님이 오실 만한 곳이더군요...
두부김치볶음, 오징어 볶음의 글씨체는? 까먹었구요...
나머지 휘~ 휘~ 날리는 듯한 글씨체는 민체라는 군요...서민글씨체 ~
아마 쥔장께서 직접 쓰지 않았나 추측합니다.
정방형의 식당이라 주방이 완죤히 오픈되어 있어요...
테이블 바로 옆에 그냥 붙어있어.... 주방에서 하는 일이 모두 다 보입니다.
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