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  • MUNI_NARA
여행이야기/하나되는 강원도

[화천맛따라여행]화천의 환상궁합~산천어生막걸리와 산천어회, 묵은지김치찌개

by 무니.Muni 2012. 12. 19.

 

 

 

환상의 FOOD TUOR / 화천주가 산천어生막걸리 / 산천어회 / 묵은지김치찌개

 

화천여행 참 많은 곳을 다녔네요..ㅎㅎ

2013얼음나라 화천 산천어축제가 내년 1월 5일부터 27일까지 펼쳐진다고 합니다.

이제는 국내에서는 물론이고, 해외에서 더 주목받는 세계축제라지요? 

그 축제에 만날 주인공 산천어를 브랜드화한 생막걸리 주조장에도 들러보고,

용존산소량 9ppm을 넘는 1급수에 서식하는 토종민물고기 산천어축양장도 들러본 후

점심을 먹었는데요.... 산천어회와 산천어막걸리 그리고,,,,얼큰한 묵은지김치찌개.... 역시 여행엔 먹거리가 빠질수 없습니다.

쌀쌀한 날씨 눈요기하고서 먹는 막걸리 맛 .... 멋진 안주 ~  이맛이지요 !!!

 

 

 

 

 

2012 대한민국 우리술 품평회에 출품해서 대상을 거머쥐었다는 화천주가입니다.

화천의 맑은공기와 맑은 물, 국내쌀과 화천군민의 인심이 합쳐져서 빚어진 술이라고 (주)화천주가  이창규대표의

자부심이 대단한만큼이나 '정직과 노력'으로 아이를 키우듯 생산하신다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

이창규대표는 식품발효학과를 졸업한 인재로 이 업계에서 15여년동안 술 담그는 일에 종사하다가

화천에서 막걸리공장을 만들고, 창업을 하여 화천의 대표브랜드 "산천어"를 상표로 사용하여 화천을 알리는데

주역이 되고 있습니다.

현재는 국내산 쌀 100%로 만든 <산천어生막걸리>를 매일 이른새벽 부인 유선순씨와 함께 정성스럽게 술을 빚고 있답니다.

다음주자로 화천에서 생산되는 오대쌀을 재료로  <오대쌀생막걸리>가 2013 산천어축제때 선보일 준비를 하고 있다고합니다.

내년 산천어축제장에서 만나볼 수 있겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

산천어生막걸리 택배도 가능하다고합니다.

1박스(20병입) 28,000원 /택배비포함

화천주가 강원도 화천군 하남면 원천리 524 / ☎ 033-442-0052 ⓗ010-7111-5560

 

 

 

 

 

 

 

이곳은 화천 산천어 축제를 위해 대기중인 축양장이랍니다.

산천어축제 주인공인 산천어 모두가 화천에서 키워지는 것은 아니랍니다.

그 많은 양을 소화해낼수가 없으니까요.... 어느정도 키워진 산천어가 이곳 축양장에 와서 서서히 추운 화천의 기온에 적응했다가

1월 산천어축제장(얼음판)에 등장하여진다고 합니다.

 

산천어 Sancheoneo 山川魚

연어목 언어과로 물이 맑고 수온이 연중 20℃를 넘지않으며 용존 산소량이 9ppm을 넘는 1급수 맑은계곡에 서식하는

냉수성 토종 민물고기로, 등쪽은 짙은푸른색에 까만 반점이 있고 배쪽은 은백색이고

측면에 나타나 있는 비행기 창 모양 특유의 무늬인 파마크(parrmark)로 인해 자태가 아름다워 '계곡의여왕'이라 불린답니다.

예로부터 중국에서는 희귀종으로 신선이 먹었다는 통설이 있고, 대만에서는 보물물고기로 대접받는다고 합니다.

산천어는 고급단백질로 필수아미노산을 충족시키고, 콜레스테롤 개선에 도움이 되는 오메가 3지방산, 비타민C와 E 등

황산화와 노화방지에 효과가 있는 성분이 함유된 것으로 인체 생리활성에 도움이 되는 보고서가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

점심을 먹으러 가는길에 화천 붕어섬을 둘러봅니다.

하얀눈이 쌓인 붕어섬의 자작나무들이 겨울의 운치를 한껏 더 해줍니다.

한여름 쪽배축제가 열리던 곳이기도 하지요.

우리나라는 이렇게 4계절이 있어서 참 아름다운 나라입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

최저기온 영하 21도까지 내려갔던 날....

붕어섬이 있는 북한강에 쪽배하나.....

월엽편주가 겨우내 동면에 들어간 듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드디어 점심을 먹으러 식당에 도착했습니다.

화천산 배추로 만든 묵은지김치찌개 ~~ 두둥 ~~

냄비가 아닌 노오란 양푼에 푸짐하게 끓고 있는 묵은지김치찌개 비쥬얼을 보니, 느낌이 퐉 ~~ 옵니다.

추운데 떨고 들어와서 그런지...얼큰한 김치찌개의 냄새도 아주 끝내줍니다.

차려진 반찬들도 아주 좋아보입니다.

 

 

 

 

 

 

화천에 있는 식당의 김치는 거의모두가 식당에서 직접 김치를 담근다고 합니다.

그래서인지...집집마다 다른 맛인데 모두 다 시원하고 맛있더라구요.

잘 익은 묵은지 1/4포기가 통째로 들어가 있습니다.

김치찌개를 워낙 좋아하는 나는 딱보니,,,,냄새만 맡아봐도 알 수 있습니다. ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

오기전에 들렀던 화천주가의 산천어生막걸리 빼놓을 수 없지요. ㅎㅎ

묵은지 김치찌개와 함께 환상의 궁합입니다.

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 자글자글 끓고있는 찌개의 맛있는 소리 ~~

눈으로 , 코로, 귀로 아주 오감을 자극합니다...

그 속에서 등장한 두툼하고 신선한 돼지고기 와 ~~~  탄성이 절로 나오구요.

 

 

 

 

 

 

 

이거 목살부위죠?

포옥 익은 돼지고기와 묵은지김치찌개 .... 어떻습니까?

 

 

 

 

 

 

 

밥먹자

 

 

 

 

 

보기만해도 왠지 기분 좋았습니다.

이거 제대로 만났습니다... 모두들 어깨가 들썩들썩 ~~ ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이것은 '삼잎국화'나물입니다.

강원도 산에서 자생하는 산채인데요,

삼잎국화는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 줄기가 2m까지 자라나서

지역에서는 '키다리나물'이라고 불리운답니다.

 

 

 

 

 

 

이것은 시래기볶음입니다.

겨울철 비타민의 보고... 시래기.... 아주 맛있습니다.

화천에서 생산된 시래기인데, 부드럽고 구수한 맛 ~~

오랜만에 제대로된 시래기를 만났답니다.....

 

 

 

 

 

 

 

 

푸짐한 점심을 먹고있는데, 뒤늦게 짜잔 ~~ 등장한 산천어회 ~~

군침돌지않습니까? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

어떻습니까?

요놈때문에.....안그래두 배불른데, ㅎㅎ

산천어生막걸리 두잔이나 먹었습니다...

2013얼음나라 화천 산천어축제 기대됩니다....

(축제기간: 2013.1.5  ~ 1.27)

직접 얼음낚시해서 산천어회도 먹고, 산천어구이도 해먹을랍니다..

겨울축제 진 ~~ 하게 즐겨보면 좋겠지요?

 

 

 

 

 

             화천 선등거리에 있는 식당입니다.

 

묵은지 김치찌개 먹은 집.... 육화구이

강원도 화천군 화천읍 하리 44-25 / 033-441-2292 ,  010-8980-0219